МБОУ "СШ с.Толстая Дубрава"
Липецкая область
  • Организация питания в образовательной организации

            Условия питания обучающихся в школе по ОП:

    Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования:

    - бесплатное двухразовое на сумму  100 рублей на одного обучающегося в день  за счет областного бюджета ;

    - двухразовое питание на сумму 153 рублей на одного обучающегося из областного бюджета для обучающихся  из многодетных семей  по программам начального общего образования;

    Для школьников, обучающихся по программе основного и среднего общего образования:

    - двухразовое на сумму 100 рублей на одного обучающегося в день (из расчета 20 рублей из средств областного бюджета, 80 рублей за счет добровольной родительской доплаты) для обучающихся 5-11 классов не льготной категории;

    - двухразовое питание на сумму 110 рублей на одного обучающегося для обучающихся 5-11 классов , находящихся под опекой;

    -   двухразовое питание на сумму 172 рубля на одного обучающегося для обучающихся 5-11 классов из многодетных семей;

    -  двухразовое (из расчета 172 рубля на одного обучающегося в день за счет областного бюджета) для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, чьи родители являются участниками специальной военной операции;

    •  Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое утверждается руководителем организации общественного питания и согласовывается директором школы. При разработке меню учитываются продолжительность пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся.
    • Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней — с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.  

      Условия организованного питания и охраны здоровья      обучающихся МБОУ «СШ с. Толстая Дубрава»

    Одной из задач МБОУ «СШ с. Толстая Дубрава» (далее школа) является создание здоровьесберегающей среды и охраны здоровья обучающихся.

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.

    Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно- эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.

    Основные задачи школы по организации питания обучающихся:

    -создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;

    -формирование у школьников культуры питания;

    -укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;

    -развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;

    -обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

    В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета

    отпущенного   питания;   внутреннего   контроля   за   организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.

    Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:

    -за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;

    -за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

    -за качеством готовой продукции;

    -за санитарным состоянием пищеблока;

    -за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;

    -за организацией приема пищи обучающимися;

    -за соблюдением графика работы столовой;

    -проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

    Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением  администрации школы.

    Охрана здоровья обучающихся:

      • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
      •         организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
      •            оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
      • организацию питания обучающихся;
      •           определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
      •        пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
      •         прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
      •           профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
      • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
      •           профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
      •           проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
      •        проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
      • организацию родительского лектория;
      • сотрудничество с субъектами профилактики;
      • проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
      • инструктажи по ТБ;
      • организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
      • проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

    Медицинская деятельность в школе осуществляется на основании Договора о сотрудничестве с   ГУЗ «Становлянская районная больница»

    Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы являются профилактика травматизма и санитарно-профилактическая. В связи с этим медицинский работник, закрепленный за МБОУ «СШ с. Толстая Дубрава»  в осенний период активно проводили иммунизацию против гриппа, охват составил 100 %, но это не позволило снизить количество простудных заболеваний. В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуду, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром. А также была проведена диспансеризация (электрокардиограмма, лабораторные анализы крови, флюорография) для учащихся 14 лет и старше.

    С целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материалам.

     Приказ о назначении ответственного за питание

        Приказ об организации питания в 2024-2025 учебном году

    Акт контроля питания 

     Типовое примерное 10-дневное меню на 2024-2025 учебный год

       Перечень ресурсов питания

       

                                   

     Участвуем в конкурсе "Лучшая школьная столовая - 2024"

    презентация к конкурсу

                            видеоролик к конкурсу                       

                                                             

                                                                              Урок здоровья!!!                                                                                     

          

       

    Понедельник - пятница
    после 3-го урока
    после 4-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Диетическое меню в образовательной организации отсутствует

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Правила столовой
    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил
    Питание учащимся льготной категории
    Льготное питание предоставляется учащимся 1-11 классов, имеющим подтверждающие документы

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике