Условия питания обучающихся в школе по ОП:
Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования:
- бесплатное двухразовое на сумму 80 рублей на одного обучающегося в день за счет областного бюджета ;
- двухразовое питание на сумму 112 рублей на одного обучающегося из областного бюджета для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов по программам начального общего образования;
Для школьников, обучающихся по программе основного и среднего общего образования:
- двухразовое на сумму 70 рублей на одного обучающегося в день (из расчета 20 рублей из средств областного бюджета, 50 рублей за счет добровольной родительской доплаты) для обучающихся 5-11 классов не льготной категории;
- двухразовое питание на сумму 70 рублей на одного обучающегося (из расчета 55 рублей из средств областного бюджета и 15 рублей за счет добровольной родительской доплаты) для обучающихся 5-11 классов из многодетных семей;
- двухразовое питание на сумму 129 рублей на одного обучающегося из областного бюджета для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов 5-11 классов;
- Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое утверждается руководителем организации общественного питания и согласовывается директором школы. При разработке меню учитываются продолжительность пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся.
- Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней — с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.
Условия организованного питания и охраны здоровья обучающихся МБОУ «СШ с. Толстая Дубрава»
Одной из задач МБОУ «СШ с. Толстая Дубрава» (далее школа) является создание здоровьесберегающей среды и охраны здоровья обучающихся.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.
Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно- эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.
Основные задачи школы по организации питания обучающихся:
-создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
-формирование у школьников культуры питания;
-укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
-развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета
отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.
Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:
-за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
-за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
-за качеством готовой продукции;
-за санитарным состоянием пищеблока;
-за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
-за организацией приема пищи обучающимися;
-за соблюдением графика работы столовой;
-проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением администрации школы.
Охрана здоровья обучающихся:
-
- соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организацию питания обучающихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
- организацию родительского лектория;
- сотрудничество с субъектами профилактики;
- проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
- инструктажи по ТБ;
- организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
- проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.
Медицинская деятельность в школе осуществляется на основании Договора о сотрудничестве с ГУЗ «Становлянская районная больница»
Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы являются профилактика травматизма и санитарно-профилактическая. В связи с этим медицинский работник, закрепленный за МБОУ «СШ с. Толстая Дубрава» в осенний период активно проводили иммунизацию против гриппа, охват составил 100 %, но это не позволило снизить количество простудных заболеваний. В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуду, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром. А также была проведена диспансеризация (электрокардиограмма, лабораторные анализы крови, флюорография) для учащихся 14 лет и старше.
С целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материалам.
Приказ о назначении ответственного за питание
Приказ об организации питания в 2024-2025 учебном году
Акт контроля питания
Типовое примерное 10-дневное меню на 2024-2025 учебный год
Перечень ресурсов питания
Участвуем в конкурсе "Лучшая школьная столовая - 2024"
презентация к конкурсу
видеоролик к конкурсу
Урок здоровья!!!