МБОУ "СШ с.Толстая Дубрава"
Липецкая область
  • Организация питания в образовательной организации

         

      Условия питания обучающихся в школе по ОП:

    Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования:

    - бесплатное двухразовое на сумму 80 рублей на одного обучающегося в день  за счет областного бюджета ;

    - двухразовое питание на сумму 112 рублей на одного обучающегося из областного бюджета для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов по программам начального общего образования;

    Для школьников, обучающихся по программе основного и среднего общего образования:

    - двухразовое на сумму 70 рублей на одного обучающегося в день (из расчета 20 рублей из средств областного бюджета, 50 рублей за счет добровольной родительской доплаты) для обучающихся 5-11 классов не льготной категории;

    - двухразовое питание на сумму 70 рублей на одного обучающегося (из расчета 55 рублей из средств областного бюджета и 15 рублей за счет добровольной родительской доплаты) для обучающихся 5-11 классов из многодетных семей;

    - двухразовое питание на сумму 129 рублей на одного обучающегося из областного бюджета для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов 5-11 классов;

    • Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое утверждается руководителем организации общественного питания и согласовывается директором школы. При разработке меню учитываются продолжительность пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся.
    • Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней — с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.  

      Условия организованного питания и охраны здоровья      обучающихся МБОУ «СШ с. Толстая Дубрава»

    Одной из задач МБОУ «СШ с. Толстая Дубрава» (далее школа) является создание здоровьесберегающей среды и охраны здоровья обучающихся.

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.

    Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно- эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.

    Основные задачи школы по организации питания обучающихся:

    -создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;

    -формирование у школьников культуры питания;

    -укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;

    -развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;

    -обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

    В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета

    отпущенного   питания;   внутреннего   контроля   за   организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.

    Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:

    -за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;

    -за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

    -за качеством готовой продукции;

    -за санитарным состоянием пищеблока;

    -за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;

    -за организацией приема пищи обучающимися;

    -за соблюдением графика работы столовой;

    -проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

    Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением  администрации школы.

    Охрана здоровья обучающихся:

      • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
      •         организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
      •            оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
      • организацию питания обучающихся;
      •           определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
      •        пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
      •         прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
      •           профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
      • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
      •           профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
      •           проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
      •        проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
      • организацию родительского лектория;
      • сотрудничество с субъектами профилактики;
      • проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
      • инструктажи по ТБ;
      • организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
      • проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

    Медицинская деятельность в школе осуществляется на основании Договора о сотрудничестве с   ГУЗ «Становлянская районная больница»

    Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы являются профилактика травматизма и санитарно-профилактическая. В связи с этим медицинский работник, закрепленный за МБОУ «СШ с. Толстая Дубрава»  в осенний период активно проводили иммунизацию против гриппа, охват составил 100 %, но это не позволило снизить количество простудных заболеваний. В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуду, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром. А также была проведена диспансеризация (электрокардиограмма, лабораторные анализы крови, флюорография) для учащихся 14 лет и старше.

    С целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материалам.

     Приказ о назначении ответственного за питание

        Приказ об организации питания в 2024-2025 учебном году

    Акт контроля питания 

     Типовое примерное 10-дневное меню на 2024-2025 учебный год

       Перечень ресурсов питания

       

                                   

     Участвуем в конкурсе "Лучшая школьная столовая - 2024"

    презентация к конкурсу

                            видеоролик к конкурсу                       

                                                             

                                                                              Урок здоровья!!!                                                                                     

          

       

    Понедельник - пятница
    после 3-го урока
    после 4-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Диетическое меню в образовательной организации отсутствует

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Правила столовой
    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил
    Питание учащимся льготной категории
    Льготное питание предоставляется учащимся 1-11 классов, имеющим подтверждающие документы

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie